На главную страницуО моих крыскахФотоальбомыСообщество крысолюбовСтатьи, истории...Видео и аудио


Зачем крыскам нужна компания себе подобных?

Анжела Хорн (Angela Horn), 1998
Перевод с английского: Игошина Нина

        Крысы, как и люди, это социальные животные, получающие радость и жизненную энергию от общения с себе подобными. В природе крысы живут большими семьями, и поэтому в неволе их предпочтительнее содержать парами или небольшими группами.

        Конечно, среди крыс есть исключения (крысы-одиночки), но они достаточно редки.

        Сирийские хомячки, которые в природе ведут одиночный образ жизни, и в неволе содержатся по одиночке, крысы же должны содержаться в коллективе из себе подобных.

        Крысы, живущие в коллективе, наслаждаются обществом друг друга – они играют в догонялки, делают друг другу массаж, спят в обнимку, понарошку борются и т.д. Их поведение напоминает первоклашек на перемене. Но если какой-то крысе хочется тишины и покоя, то она просто уходит в уголок, чтобы побыть в одиночестве, а если ей захочется снова компании, то друзья всегда под лапой.

        Крысе, которая живет одна, остается только спать или сидеть, ожидая внимания со стороны хозяина. У крыс, живущих семьями, жизнь более разнообразная и полная, чем у одиночных животных.

Часто задаваемые вопросы на тему содержания крыс в группах:

В некоторых книгах о крысах сказано, что крыс можно держать по одиночке, так почему же нужно заводить двух и более?

        Крыса не погибнет (в отличии от групповых насекомых – пчел или муравьев) просто от того, что она содержится одна. Если говорить о том, что нужно крысе для жизни, то содержание в группе это не обязательное условие. Однако такое решение будет не совсем удачным - хороший хозяин должен исходить не только из того, что крысе нужно для поддержания жизни. Он должен стремиться обеспечить ей счастливую жизнь.

        Содержание крыс по двое и больше – простой путь обеспечить вашим питомцам счастливую жизнь. Никакие игрушки или “золотые клетки” не могут заменить крысе общения с другой крысой.

        Раньше у меня была одна крыса, и она была абсолютно счастлива при условии, что я проводил с ней время.
Крыса, содержащаяся в одиночестве, всегда счастлива, когда с ней общаются и играют. Но когда хозяин спит или находится вне дома, то такая крыса начинает скучать. Когда хозяина нет, ей просто нечем заняться. Если крыска не находится с хозяином 24 часа в сутки, то она неизбежно будет скучать.

        В отличие от людей крысы не спят всю ночь напролет – они спят интервалами в течение суток. И часто они настроены особенно игриво как раз ночью, когда их хозяева спят.

        И даже если бы Вы были “идеальным хозяином для крысы” - т.е. никогда с ней не расставались, спали перерывами – то все равно бы не смогли заменить ей другую крысу. Просто потому что люди и крысы относятся к разным видам. Есть виды общения, которые человек просто не может дать своему питомцу, например, он не может почесать ее своими зубами или вылизать шерсть как это смогла бы сделать другая крыса.

А разве одна крыска не будет более привязана ко мне, потому что я буду единственным, с кем она сможет играть?

        Нет, это не так. Любой, кто содержит несколько хорошо уживающихся с друг другом крыс, может сказать, что это чепуха. Если же Вы все же сомневаетесь, то почему бы не сходить к заводчику крыс, чтобы понаблюдать и пообщаться с крысами, которые живут в группах.

        Чтобы крысы были привязаны и доверяли Вам, ими нужно часто заниматься – по несколько раз в день, начиная с самого первого дня их появления в доме. С ними нужно нежно и бережно обращаться, давать маленькие лакомства. Крысы привяжутся к Вам, потому что им нравится быть с Вами, а не от безысходности и одиночества.

        Лишая крыску компании ей подобных, вы отбираете у нее большой “кусок” жизни. Представьте себе, чтобы вы подумали о родителе, который бы запретил своему ребенку играть с другими детьми “только для того, чтобы ребенок больше любил родителя”.

        Характер крыс, содержащихся в одиночестве, в некоторых случаях может резко изменятся– они могут начать прятаться от человека или стать чересчур нервными. Могут даже начать грызть свою шкуру.

        Такая ситуация похожа на проблемы, которые появляются у людей, когда они живут в одиночестве.

        Автор может утверждать на своем опыте, что в некоторых случаях ему удавалось решить проблемы с поведением животных, подселив к ним компаньонов.

        Две крыски порой бывают даже более привязанными к хозяину, чем одна, так как они соревнуются за ваше внимание. Застенчивую и пугливую крысу можно приручить, если поселить вместе с ней товарку, которая доверяет человеку.

         Две пугливых крыски тоже привяжутся к вам, если вы будете уделять им достаточно времени. Безусловно, вам придется и работать с ними больше, если они обе застенчивые. Возможно, отсюда и возникает миф о том, что одна крыска дружелюбнее, чем две. Если парой застенчивых крысок заниматься регулярно и часто – то скоро и они станут такими же дружелюбными, как и одна крыска, но при этом они будут гораздо счастливее. Вне зависимости от степени пугливости и застенчивости – частое нежное обращение и кормление с рук превратит их в добрых и ласковых крыс. Пока вы читаете или смотрите телевизор, пусть они сидят у вас на коленях. Всегда, когда есть возможность, выпускайте животных погулять из клетки.

Я позволил своей крысе поиграть с другой, и они подрались. Означает ли это, что она теперь должна жить одна?

       Скорее всего, нет. У крыс очень развито чувство территориальности, и они будут стремиться защитить свою территорию от чужаков. Когда взрослая крыса встречает незнакомую ей крысу, она воспринимает ее как угрозу. Она может ее испугаться или наоборот повести себя агрессивно в отношении новой крысы. В таких случаях она может раздуться как шар, шипеть, бить хвостом, пищать, и атаковать новичка. Однако, при соблюдении ряда правил при сведении крыс можно добиться хороших результатов.

       У автора статьи еще не было случая, когда ей не удалось бы ввести новичка в устоявшуюся группу, однако всякое может быть. Взрослые самки могут быть сведены с другими самкам любого возраста. Взрослых самцов обычно несложно познакомить с юными самцами. Даже самцов производителей, которые всегда жили одни или с самками, обычно можно без проблем познакомить с юными самцами. Взрослых самцов тоже можно познакомить друг с другом, но обычно процесс знакомства является более трудоемким.

       Наибольшую трудность представляют такие ситуации, когда животное жило одно всегда или когда оно старше 1 года. Если вы решите познакомить свою одинокую взрослую крысу с малышом, то вы можете приобрести сразу двух молоденьких крысок. Знакомство и сосуществование двух малышей со старшей крысой обычно проходит хорошо, молодежь может играть, бороться между собой и не надоедать своим приставанием старшей серьезной крысе.

Как следует знакомить мою крысу с другой крысой?

       Молодых крысок до 12 недель очень легко знакомить – поместите их обоих на нейтральную территорию. В первый же день вы можете посадить их в одну клетку. Клетка должны быть тщательно вычищена, если в ней до этого жила другая крыса.

       Знакомство взрослых крыс проходит постепенно: сначала вы даете им возможность пообщаться на нейтральной территории, а в клетку сажаете вместе, только если обе согласились на совместное проживание. Возможно они согласятся жить вместе после первой же встречи, а может быть потребуется несколько встреч по несколько раз в день в течение 1-2 недель. Если они подрались, то немедленно разнимите их. Лучше использовать водяной пистолет или брызгалку для растений (или для белья). Они сразу же прекратят выяснение отношений, чтобы привести себя в порядок. Разведите их по разным углам, и повторите попытку попозже. В некоторых случаях Вам пригодится толстая перчатка или полотенце, чтобы защитить руку, когда приходиться разнимать дерущихся крыс.

       Если обе крысы претендуют в лидеры, то клетку надо вымыть и продезинфицировать особенно тщательно, так чтобы там не было запаха ни одной из крыс. Если клетка будет пахнуть родным домом одной из крыс, то она будет защищать ее от другой. Самым лучшим решением будет поселить их в клетку, в которой неделю никто не жил. Если вы знакомите малыша с взрослой крысой, то посадите их в клетку малыша (клетку чистить не надо). Малыш будет чувствовать себя более уверено, а задира будет вести себя менее агрессивно. Обычно крыскам, решившим жить вместе, требуется от недели до двух, чтобы подружиться. Но по прошествии двух недель, они обычно всегда становятся друзьями. Если крыса все равно продолжает вести себя агрессивно по отношению к своим сородичам, то её приходиться держать в одиночку.

       Также очень важно при знакомстве крыс сохранять спокойствие духа. Крысы очень хорошо чувствуют волнение человека, и если вы на гране срыва, то они поведут себя соответственно – либо начнут нервничать, либо еще сильнее охранять свою территорию. Вам, наверное, покажется странным, но у нас было несколько случаев, когда для успешного знакомства крыс требовалось лишь присутствие духа у хозяев! Помните, что потребуется пара недель, и Ваше участие, чтобы познакомить крысок. Автору всегда удавалось найти подходящих компаньонов для крыски, хотя порой приходилось предпринимать несколько попыток, чтобы выяснить какие конкретно животные не ладят друг с другом.

Можно ли держать двух самцов вместе или двух самок вместе?

       Да. Самцы и самки счастливо живут среди однополых особей. А кастрированные самцы могут жить как самками, так и с самцами. Однако, следует не забывать что содержание самцов (некастрированных) с самками приведет к тому, что они будут непрерывно размножаться. А этого допускать не стоит.

       Крысиные заводчики обычно держат самцов в группах по 6 особей, отделяя самца на день, когда они хотят получить от него потомство. Срок отсутствия самца напрямую влияет на то, как пройдет его возвращение в группу. У автора есть опыт подселения самцов в группу после их месячного отсутствия, однако, здесь могут возникнуть трудности.

       Иногда случается так, что самец становится агрессивным из-за повышенного уровня мужских гормонов, и он может начать наезжать на своих друзей, и даже взъерошиваться и шипеть на людей. Это может случиться в любой момент жизни самца по достижении возраста 3 месяца.

       Если агрессивного самца кастрировать, то через пару недель он станет покладистым и без труда войдет в группу. Даже если вы и не кастрируете его, то от такого самца не следует получать потомство, потому что агрессивность передается по наследству.

       Кастрированные самцы могут содержаться как с самцами, так и с самками. Однако, чаще они уживаются лучше с другими самцами (в независимости от того кастрированы ли другие самцы, и в независимости от его предыдущих отношений с этими самцами).

       Самцов можно знакомить с другими взрослыми самцами, с кастрированными самцами, или с молодыми самцами. По опыту автора, знакомство кастрированных самцов с некастрированными проходит очень легко. Знакомство двух нормальных самцов занимает больше времени. Знакомство взрослых самцов с малышами обычно проходит без проблем, но вам нужно будет следить, чтобы малыша не сильно обижали взрослые.

А разве две крысы не более сложны в содержании?

       Вовсе нет. Любая клетка, подходящая для содержания одной крысы (размер пола 30 на 60), без проблем вместит и вторую крысу и при этом чистки клетки раз в неделю обычно хватает, чтобы поддержать чистоту в клетке.

       За двумя крысами гораздо интереснее наблюдать, чем за одной – они и ведут себя более активно, играют, чистят друг дружке шерстку. И вам не придется чувствовать себя виноватым, если вы заняты весь день и не можете провести время со своими питомцами. Одинокая крыса ждет момента встречи с Вами, а две крыски могут занять себя, когда вы не можете с ними пообщаться.

       Затраты на содержание двух крысок будут выше (еда и поездки к ветеринару) – но они не так заметны по сравнению с тем количеством радости, которое вы доставите своим питомцам.

Заключение

       В заключение хотелось бы сказать, что существует множество причин для содержания крыс в группах, и не существует ни одной для одиночного содержания крысы.

       Многие крысиные заводчики и продавцы в “правильных” зоомагазинах отлично понимают природные нужды крыс, и отказываются продавать крысят людям, намеревающимся держать их поодиночке.


 

Материалы данного сайта могут быть использованы только с письменного разрешения его администрации
© 2010 Куликова Наталья (NNail)