На главную страницуО моих крыскахФотоальбомыСообщество крысолюбовСтатьи, истории...Видео и аудио


Мегаколон
(из личного опыта)

Дневничок Лотты
Дневничок Люка

27 июня 2006 года у моей красавицы Долли родилось 8 крысят.

Когда я в первый раз осматривала малышей, им было менее полусуток, и я сразу же обратила внимание на то, что одна девочка значительно меньше своих однопометников. Она была такой маленькой, что её жизнеспособность вызывала у меня сомнения. Время шло, а эта Лиллипуточка жила, была всегда сытой, активной, набирала вес… Я надеялась, что малышка вырастет здоровой и проживет долгую крысиную жизнь. Она даже успела получить имя - Лиллипуточка. Однако в возрасте 3 недель, когда крысята стали в значительных объемах есть взрослый корм, у крошки случилось несварение, животик вздулся. Эспумизан и массаж не помогли...

20 июля Лиллипуточки не стало. Её смерть по результатам вскрытия была списана на острое отравление.

Однако в возрасте месяца заболело еще двое крысят….

В среду 26 июля я отправила малышку Лотту (Siamese Berkshire) с оказией в Москву, откуда ее должны были переправить самолетом дальше, в Екатеринбург… Однако "перелёт" не состоялся, ибо на следующий день после приезда в столицу Лотточка заболела… У нее вздулся животик, а сама она выглядела вялой и взъерошенной, наблюдался небольшой понос…
В то же самое время с аналогичными симптомами заболел еще один крысенок - Лаврентий (Black Blazed Berkshire), только понос у него был чуть сильнее, чем у Лотты.

Анализы на паразитов и кишечные инфекции были отрицательными. По капрограмме удалось диагностировать только энтероколит (воспаление в кишечнике) и дисбиоз.

По данным анализов для лечения детей были назначены:
1) активированный уголь по 1/6 2 раза в день.
2) отвар ромашки и коры дуба заваривать по инструкции давать по 0,5 мл 3 раза в день
3) рисовая каша разваренная до состояния соплей
4) лактофильтрум по 1/4 2 раза в день - это основной препарат
5) йогурт с кисломолочными бактериями.

Мы предположили, что в болезни крысят были виноваты все те же некачественные продукты, из-за которых умерла и Лиллипуточка, что Лиллипуточка, как самая слабенькая, умерла из-за отравления ими сразу, а у остальных они вызвали только нарушения пищеварения…

Через несколько дней я поняла, что причиной поноса у Лаврика был… ЗАПОР! Мне удалось выдавить из крысенка множество довольно жестких и сформированных какашек, после чего он "сдулся", т.е. вздутие животика не было связано с газообразованием, как думали сначала, а было вызвано переполнением кишечника. Я даже смогла нащупать этот переполненный кишечник - довольно твердое и толстое уплотнение вдоль всего живота с загибом вправо в верхней части. Я сообщила об этом Саше (Мракобесочке), которая в то время занималась лечением отправленной в Москву Лотты.

Вскоре Саша написала мне (ICQ, 30 июля): "я тут занимаюсь тем же что и ты... какаю ребенка… все какаю и какаю и все не кончается… а если бы я это не затеяла, что бы было? похоже что ее вздутие - это большой запор. Я ее особо не давлю - я трогаю чутка сбоку от попки и оно само лезет, потом кончается, я ее отпускаю, она побегает и снова там накапливается. Наташ, ну это ж жесть какая-то! :'( я столько говна, извините, в жизни своей не видела! И как оно в ней вмещается-то? я сделала уже приемов 5-7… ладно, до конца моя детка не сдулась, но чето уже не лезет. Завтра утром продолжу, посмотрим, че будет..."

А на следующий день Мракобесочке удалось нащупать и уплотненный кишечник: "ой мама... посередине живота снизу вверх идет плотное... ну как будто кишка забита довольно твердыми каками… достаточно толстое..."

Мне показалось странным, что все заболевшие крысята - блейзы (или недоблейзки, как Лотта), так что невольно вспомнилось про то, что у крыс этой разновидности довольно часто встречается мегаколон - генетически обусловленное заболевание кишечника.
"Мегаколон - ненормальное увеличение толстой кишки. Аганглиозный мегаколон у крыс обусловлен неразвитостью нервных окончаний в мышцах толстой кишки, из-за чего мышцы толстой кишки не способны к сокращению, а следовательно к очистке кишечного тракта и проталкиванию фекальных масс. В результате фекальные массы застаиваются внутри кишки, происходит раздувание брюшной полости и в дальнейшем летальный исход. Наиболее часто данное заболевание встречается у животных, с большим количеством белого в окрасе - BEW (белые с черными глазами), хаски, блейзы, разноглазые, стрип-кэппеды и др."

Итак, с учетом симптоматики (переполнение кишечника каловыми массами) и фенотипа заболевших (блейзы) был поставлен новый диагноз - МЕГАКОЛОН. На то, что диагноз поставлен правильно, указывал также и возраст заболевших… Чаще всего, первые симптомы мегаколона проявляются как раз в возрасте 4-5 недель. В возрасте же 3 недель малыши с мегаколоном обычно лишь незначительно отстают по размеру от своих братьев-сестер.

Сравнение веса больных и здоровых крысят в возрасте до полутора месяцев

Дата, возраст
"Мегаколонные"
Здоровые
Люк, M
Лаврик, М
Лотта, F
Лакки, М
Ласточка, F
11.07.2006 (14 дней)
31
34
34
37
30
20.07.2006 (23 дня)
57
58
56
66
53
25.07.2006 (28 дней)
76
65
68
95
76
03.08.2006 (37 дней)
103
72
70
120
101

Если проанализировать таблицу, то можно увидеть, что темпы роста и набора веса у мегаколонников снизились после трехнедельного возраста, т.е. еще за полторы недели до появления первых симптомов заболевания. Малышка-Ласточка к месячному возрасту обогнала по размерам и весу Лотточку, бывшую изначально самой крупной самкой в помете...

Позже всех и в наиболее слабой степени признаки мегаколона были обнаружены у Люка Скайвокера. У него небольшой застой каловых масс наблюдался только непосредственно около ануса, сильного увеличения кишечника не прощупывалось. Люк хорошо набирал вес, не отставая от здоровых крысят, у него никогда не было вздутия живота (возможно, благодаря тому, что застой кала около ануса был замечен своевременно, так что дальнейшего переполнения кишечника не произошло).

В субботу, 5 августа, все крысята, больные мегаколоном (Лотта, Лаврентий и Люк), были показаны ветеринару (Журавлева, ветклиника МиВ, г. Москва).
С учетом нового диагноза она назначила следующее лечение:
1) прозерин (по 0,01 мл - 3 дня, затем по 0,025 мл - 3 дня…) - было сказано пробовать это лекарство только на одном из детей, т.к. его передозировка может привести к смертельному исходу. В качестве "подопытного кролика" была выбрана Лотта, т.к. только она одна оставалась на лечении в Москве (у Марины Губардиной), т.е. поближе к ветеринару, ведущему лечение.
2) церукал по 0,025 мл (1 ИЕ в шприце 1мл=40Units) подкожно 1 р/д - всем остальным заболевшим крысятам (т.е. Лаврентию и Люку);
3) вазелиновое масло в пищу (для смягчения застоявшихся каловых масс);
4) гуталакс (по 1 капле 1-2 раза в день) (слабительное);
5) диета (Исключить сухой корм, молоко, красное мясо, сырые овощи и фрукты, бобовые, капусту, пшенную кашу и другие продукты, способствующие газообразованию и трудные для усвоения. Основа рациона - сочные легкоусвояемые корма: каши на воде, кроме рисовой, способствующей запорам, и детское консервированное питание).

Каждый день по несколько раз утром и вечером я "какала" больных крысят, выдавливая скопившийся около ануса кал. То же самое проделывала в Москве Марина Губардина с девочкой Лоттой. Ничего на протяжении длительного времени, в общем-то, не менялось, не смотря на лечение, ибо крысята жили по-прежнему только благодаря тому, что "за них какали". Даже жидкий кал после слабительных (гуталакса и вазелинового масла) малыши не были способны выкакать самостоятельно. Лечение церукалом никакого заметного эффекта не давало…

 

Дневничок Лотты (из сообщений Марины по ICQ)

08.08.2006 - Пропрозеринила только что, пока ничего не происходит.
09.08.2006 - У нас без изменений... С гуталлакса тоже пока.
10.08.2006 - У нас понос... Видимо, много гуталлакса по 2 капли в день...
 Из нового давала творожок большей жирности (7.5%) и хорошо проваренную морковку. Не должно быть на это-то. Ну и детское пит куриное.
 Эх. Наш понос мы и то выталкиваем вручную. Уплотнений нет никаких, всё разжижилось, пузо немного вспучено, "антипучина" выдала.
12.08.2006 - У нас интересней. 3 дня была одна доза, щас ещё 3 дня выше. После сегодняшней мы выкакали, всё, что было, по-моему. Наполовину самостоятельно. Но... прозерин - штука такая. Был тремор, учащенное дыхание, тахикардия, писалась беспрерывно, сосудики вылезли на лапах и ушках... Все, что может быть от прозерина, от больших доз. Вколола бы уже антидот, но его не достать тоже. Длилось с час, у человеков 2-3 часа обычно. Короче, ещё чуть-чуть и будет либо остановка дыхания, либо остановка сердца.
 Думаю, ей и завтра не надо колоть, хорош... Нагрузка большая на сердце несколько дней. Тахикардию ведь ощущаешь тогда, когда уже плохо совсем. Думаю, она и до того была, эти 3 дня…
 У Лотты всё же анус сам не сокращается с этого всего даже... Т.е. не заработает по любому, нет там нервов.
 А выше у неё есть движения.
14.08.2006 - (после поездки в МиВ к ветеринару)
Нас на церукал…
Все также. Не заводится. Похоже, что и выше не работает.
17.08.2006 - Мы сегодня 138 г, выкакано 4г. Консистенция хорошая, как надо. Наконец-то.
У нас на ура пошёл йогурт с манкой. Просто вмешиваю. Получается баланс из разжижающего и закрепляющего. Не знаю, правда, насколько будет действовать.
Позавчера, когда у Лотты понос был, ела она хуже. Сегодня мятёт! Чего ждать, не знаю... Поноса или запора... Не булькает пока.
23.08.2006 - Мы церукал не колем, только ваз масло пьём. Вполне себе... Пузо не пучит, консистенция нормальная, само не какается. Растёт понемногу. Сегодня проба пера в большой клетке. Ну морду по плечи она высунула. В клеточку.
29.08.2006 - Щас получаются более длительные периоды некаканья... Скапливается... Сегодня точно думала геморроем закончится…
10.09.2006 - Лотта 202г!! С виду это почти колобок... Может, не надо её так питательно кормить....
30.09.2006 - Лотта выпендривается. Гречку не желает. А йогурт - это всегда! Не знаю, как пузико... Но то, что сверху на лопатках - это жир совершенно точно. Зажрамшись!
17.11.2006 - Лотта не хуже. Не даю овощей и фруктов вообще. Ни вареных, ни пареных. Дуется меньше.
От ушей стоит. Но на кашах ничего.
Из прямой просто выдавливаю. Дальше загиб и увеличение. Это массирую. Иногда побегает с девками, они ее поваляют, проталкивается.
Сначала запор, потом норм, потом кашицей. На этой стадии можно расслабиться. Ребенок покакан.
02.01.2007 - Лотта с декабря на другой диете. Утром каша на соевом молоке. Каши 2-х видов: гречка и овсяная. Обе для детей от 6-ти мес., обе безмолочные. Вечер - тыквенное детское питание. С каждым кормлением эспумизан и вазелиновое масло. Больше НИЧЕГО. С того момента проблем гораздо меньше.
Причём, если тыкву взять сырую и проварить, то заклинит. Или если кашу не детскую, а хорошо вареную гречку, то тоже клинит...
Даю каждое утро Лактобифадол кошачий без отрубей. Если бухнуть чуть больше, то запор.
3 недели назад повесила-таки Лотте минеральный камень. Жуёт, каки не хуже.
С диетой щас проблем нету. Пару раз в неделю угощаю дропсой, грызунчиком. Пока переваривает. Научились мы жить, в общем-то. Пузо не пучит. Старших активно убегивает.
09.02.2007 - Лотте дюфалак даю. Сначала 3 капельки бухнула, её раздуло сильно. Щас даю по 1 раз в 2 дня или раз в день. Мягкое слабительное, мягче сенны и лаксигалов, гуталлаксов. Для детей оно, для грудных можно. Разжижает в толстом кишечнике.

Лотта и её диета (открывается в новом окне)

09.05.2007 - Лотта сегодня так ловко надкусила гостье палец!! Щустрая наша, не успела схватить... Ежом умеет, надо же:)))
10.05.2007 - Нашла у Лотты микрокаку %). Все в шоке. Такого не помню вообще. Видимо, нашли-таки баланс между кол-вом еды, её качеством и кол-вом накапанного туда.
12.09.2007 - Лотта наполнителя пожевала, судя по какам... Теперь кровит, и ни туда, ни сюда! Раз было такое...
29.01.2008 - Чаще кровить начала. Надо ее опять с собой таскать и какать 2 р/д... А не 1.
26.02.2008 - У Лоттки высокое внутриглазное давление и помутнение хрусталика. А так все гуд, капли в глаза капаем.
21.08.2008 - Лотта отметила свои 2 года... Эксклюзивчик наш. Чувствует себя хорошо, рысит по дивану, иногда, когда не лень, дубасит Стасю. Не болеет ваабче (ТТТ). С глазками малость были проблемы, чуть маточных выделений с полгода назад. Пролечили, не повторялось. На 2 она совсем не тянет!
28.12.2008 - Лотте гамачок понравился... На второй день была застукана сидящей на заднице (она ненавидит любые переворачивания своей туши) и делающей "снег" к новом году... Надеюсь, не наглоталась, балбесина!
Ещё у неё из уха потекло, представляешь... Наверное, отит. Сама она молоток, не кривится, ничего, рысит вполне. Такое впечатление, что всё выходит именно наружу. Такой запашок, фууу... А несколько месяцев назад она глохнуть начала ещё.
05.01.2009 - Выпухоль какой-то железы в ухе… Блин… :(((
25.02.2009 - Лотте фиговее... Мне кажется, там такой абсцессище в ухе вместе с опухолью... Слуховой проход закрыт уже наполовину и со стороны щеки фасолина... И льется, льется потоком... Отправляю завтра к Польшковой опять. Она письменно предложила попробовать прооперировать, но я лично сильно сомневаюсь... 2 и 8 ей уже.
17.04.2009 - Лоттусу хреново, не жрёт совсем, никак... опухоль мешает, где-то она пережимает. Или кость загнила (удивительно, что только сейчас). Жрать она хочет, бурчит пузом, несётся к миске, но никак... Колю с сегодня физик с гамавитом. Сколько осталось - теперь уж на дни, видимо, счёт. Зубы стригли, не помогает, не в них дело. Так что машем лапой... Печально это всё...
22.04.2009 - Лотта умерла. Ей было 2 года и почти 10 месяцев.


Дневничок Люка Скайвокера

27.08.2006 - Сегодня я отдала Люка на воспитание Боярской Наташе (Natasha) из Москвы. Несмотря на все мои описания кошмаров, связанных с уходом за больным мегаколоном крысенком, она захотела взять Люка, который был изначально забронирован для нее…
Сначала мы встретились с Наташей (и еще небольшим стадом крысолюбов) в метро, где я передала Люка новой хозяйке. Наташа посадила малыша в чистую переноску, устланную бумажными полотенцами. Потом мы все вместе поехали в чайный клуб, где проводилась встреча крысолюбов. Когда в чайной мы стали вытаскивать Люка из переноски, то обнаружили, что чистые бумажные полотенца украшены свежими какашками, т.е. Люк по дороге из метро до клуба успел покакать сам, без посторонней помощи!
31.08.2006 - Со слов Наташи, Люк почти всегда какает самостоятельно. Она помогает лишь изредка, когда попадаются слишком крупные каки…
09.09.2006 - "хочу доложить, что на свекле Люк сам со всем справляется. Видимо, буду ему каждый день давать, если это не вредно"
(здесь и далее - информация про Люка дается из сообщений ICQ Наташи).
29.09.2006 - Мы вчера тоже с трудом, с криками, выдавили огромную каку... дала масла, сегодня гораздо лучше.
10.11.2006 - [Люк] потихоньку, когда сам [какает], когда помогаю.
12.11.2006 - Я, кажется, поняла, почему он эту неделю сам ничего не делал, он минеральный камень грыз и домик деревянный... Он его с таким остервенением грыз, может, ему чего-то не хватало... сейчас, правда, перестал грызть.
24.12.2006 - Мы сегодня съездили в "Кобру", и Люк замечательно прокакался.
Ему полезно ездить... на нервной почве он прокакивается...
07.01.2007 - ... Мы вчера были в Кобре, Люка, конечно, снова возила. Нам велели больше двигаться. Хоть как-то будет улучшаться моторика кишечника, а еще хорошо бы сливу ему скормить, завтра пойду за дет. питанием.
Сегодня он очень плохо прокакивается, если до завтра будет так же, видимо придется вколоть прозерин.
09.01.2007 - Мы вчера с большим трудом прокакались, уже хотела делать укол... еле-еле выдавила жуткую корявую каменную каку... с чего все это - непонятно, ничего нового он не ел, рацион все тот же... причем я его с вечера воскресенья (07.01) не могла прокакать нормально...
21.01.2007 - Люк на "Бабушкином лукошке" (яблоко со сливой) сам все сделал. Он, правда, есть это не хочет, я в него шприцом вливаю...
28.01.2007 - А у нас все вроде нормально. Не знаю, насколько этого хватит, но пока на дет. питании со сливой вроде хорошо.
07.02.2007 - Нам Марина дала какое-то лекарство (дюфалак)... Какать с него он лучше не стал, но каки не такие твердые...
15.04.2007 - Дела у нас нормально, прокакиваемся.
Люк стал задираться к ПлоКуну, причем постоянно, хочет главным быть.
Сейчас вот с Рамиком воюет... распушается весь, такой колобок. Типа я тут главный, всем молчать :-).
20.04.2007 - Сам какать не желает, несколько раз было, и опять пусто.
А вообще, Люк пытается права качать, хочет главным быть. Вот тебе и больная крыса...
Он, кстати, очень прыгучий, у него любимое занятие - запрыгивать ко мне на колени, когда я за компом сижу.
16.05.2007 - Люк умер...
а мы-то так надеялись, что он будет долго-долго жить...
Утром все как обычно было... а вечером, когда я с собакой вернулась, он лежал как тряпочка... позвонила Юле, она сказала срочно вколоть декс, физраствор и ехать в клинику... он умер по дороге.

Результаты вскрытия Люка:
Огромный мегаколон прорвался. Крысик умер от болевого шока :-(.

 

 

Материалы данного сайта могут быть использованы только с письменного разрешения его администрации
© 2009 Куликова Наталья (NNail)