На главную страницуО моих крыскахФотоальбомыСообщество крысолюбовСтатьи, истории...Видео и аудио

 

Выкармливание новоржденных крысят
(из личного опыта)

          1-2 ноября 2005 года моя Цири родила 12 крысят: 8 живых и 4 мертвых. Рожала она очень долго (почти двое суток) и тяжело, а потому была после родов настолько измотана, что отказалась кормить малышей. До того, как роды Цирьки закончились, у меня не было времени заниматься крысятами. Окончательно разродилась крыска лишь к утру 3 ноября. Большинство родившихся живыми малышей к тому времени погибло. Осталось лишь двое… Я попыталась подложить малявок к кормящей крысе в зооуголке во Дворце Творчества Юных. Однако кормилица не приняла подкидышей - ее детки были намного старше Цирькиных новорожденных.
          В общем, пришлось мне попытаться выкормить этих двоих крысят самой…

          Сначала я использовала для кормлений беличью кисточку... Конечно, таким способом накормить малышей можно, но... это занимает слишком много времени. Так что кисточку могу рекомендовать только тем, кому пришлось кормить не более двоих детенышей, кому при этом не надо работать, учиться и отвлекаться на прочие дела... Если кормить кисточкой целый выводок крысят эдак из десяти, то к тому времени, когда вы накормите десятого малыша, уже подойдет время очередной кормежки первого...
          Вторым "орудием кормления" стал кембрик (кусочек изоляции с тонкого провода), насаженный на иглу обычного одноразового шприца. Кормить им крысенка - дело пары минут. Недостатки: провод довольно жесткий, и по неосторожности им легко поранить нежный ротик и горлышко малыша; диаметр обычной иглы не обеспечивает достаточно тонкую струйку, молока часто выдавливается слишком много, так что велик риск того, что малыш захлебнется.
          Один малыш был заметно мельче второго... Он умер через пару дней после начала искусственного вскармливания... Не могу точно сказать, почему...
          Второй крысенок был покрупнее, а я быстро набирала опыт в обращении с ним :-). Вот этого второго малявочку мне и удалось спасти. Он оказался мальчиком.

          Татьяна из Новосибирска консультировала меня по вопросам выкармливания крысят - ей уже случилось выкормить нескольких малышей, найденных в мусорных контейнерах около вивария института в Академгородке. Она посоветовала мне использовать для кормления малышей внутривенный катетер - это тонкая довольно мягкая полиэтиленовая трубочка. Кормить малыша из катетера было удобно и быстро, поранить им горлышко или ротик крысенка было довольно сложно.


Внутривенный катетер, который я использовала для выкармливания крысенка.

Первая неделя. Первую неделю я кормила крысенка детским питанием для новорожденных, которое разводила почти в 2 раза гуще, чем положено по инструкции. Я побоялась использовать для кормления сливки из коровьего молока, как советовала мне Татьяна, так как белки коровьего молока довольно трудоноусвояемы, что могло вызвать вздутие кишечника. К тому же сливки бедны витаминами и минералами… Жирность крысиного молока - почти 15%, а доля белков - 11%. Естественно, что детское питание было слишком низкокалорийным и "пустым" для растущего крысиного детеныша. Малыш жил, вытягивался в длину, но совершенно не прибавлял в весе, хотя кормила я его каждые 2-3 часа.
Мне повезло: со вздутием живота у крысенка я столкнулась только однажды, когда попробовала использовать для его кормления смесь с добавлением пищевых волокон. К счастью, я была предупреждена Татьяной о подобной проблеме, а потому под рукой у меня был пузырек эспумизана. С помощью массажа животика и эспумизана со вздутием удалось быстро справиться. Больше я с питанием крысенка до недельного возраста не экспериментировала, и проблем с пищеварением у него не возникало.
Вливая смесь в ротик крысенку, надо стараться делать это как можно более равномерно. Если вливать смесь слишком медленно - крысенок будет глотать воздух, если слишком быстро - будет захлебываться… Конечно, идеальной равномерности мне достичь не удалось, а потому малявка довольно часто захлебывался молоком, так что оно пузырилось у него через нос… Чтобы очистить носовые ходы, я слегка прищипывала кожицу крысенка, и когда он пищал - остатки смеси вылетали у него из носика. Однако одна ноздря все равно забилась молоком довольно сильно. Прочистить ее мне не удавалось почти целые сутки, пока меня не осенило отсосать молочную "козявку" с помощью одноразового шприца со снятой иглой. Впоследствии я не раз прибегала к такому способу "высмаркивания" крысенка, благодаря чему его носик всегда был идеально чистым.
Содержание носика в чистоте является очень важным для здоровья крысят. Если носик малышей забит, то они начинают дышать, открыв рот, отчего ротовая полость пересыхает. Это способствует развитию молочницы. Если молочницу вовремя не заметить и не вылечить, то развившись, она поражает всю ротовую полость, так что крысята уже не могут управлять собственным языком, постоянно давятся им, не могут сосать и глотать… На случай возникновения молочницы у малыша я держала под рукой пузырек натрия тетрабората (20% в глицерине), каждое кормление обязательно проверяла, не заметен ли белый налет около появляющихся резцов. К счастью, натрия тетраборат нам не понадобился :.
Чтобы малыш не замерз, я держала коробочку с ним около включенной настольной лампы. У обогрева с помощью ламп накаливания есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны, обеспечивается равномерная температура, с другой - повышается сухость воздуха. Чтобы избежать пересушивания кожицы и дыхательных путей малыша, я держала рядом с лампой также баночку с водой и укрывала один из краев коробочки мокрой салфеткой.
Один из важнейших аспектов искусственного выкармливания - умывание… Крысята не могут ходить в туалет самостоятельно, они делают это рефлекторно только в тот момент, когда мама крыса вылизывает генитальную зону. Посему с помощью кусочка влажной ваты мне приходилось исполнять и эту обязанность крысомамы…
В первую неделю крысята столь прозрачны, что видно не только полные молочка желудки, но и газы в кишечнике, и полный мочевой пузырь - темное пятно в паховой области, расположенное сверху от мочеиспускательного отверстия. Так что я всегда знала, когда крысенок хочет писать…

7 дней. Когда малышу исполнилась неделя, я заменила смесь для новорожденных на смесь для детей 4-5 месяцев, содержащую муку различных злаков. Густые смеси не пролазили через тонкую трубочку катетера, так что мне пришлось перейти на кормление из одноразового шприца со снятой иглой. К счастью, язычок малыша был уже к тому времени достаточно развит, и он мог слизывать смесь со шприца…
Тем не менее, слизывание и сосание - действия разные... Поскольку детенышам свойственен именно сосательный рефлекс, то слизывание давалось крысенку с трудом, так что иногда он все-таки немного засасывал собственный язык и давился им. По счастью, для того, чтобы вернуть язык в нормальное положение, было достаточно просто пошевелить чем-нибудь во рту крысенка. Рефлекторно малыш при этом пытался присосаться, и язык возвращался на место… Первое время я использовала для этих целей свой собственный язык, засовывая его кончик в рот выкормышу… Однако потом в качестве "доставателя языка" я стала использовать пластиковые палочки, т.к. малыш начал весьма чувствительно прихватывать мой язык своими подросшими острыми зубками :-).


Кормление 10-дневного малыша... Автор фото: Правдухина Саша (Mrakobesochka)

Мне приходилось таскать крысенка везде с собой. Когда ему было 10-11 дней, я даже ездила с ним в Москву на выставку, на которую была приглашена в качестве эксперта. Для перевозки крысенка я приспособила небольшую пластиковую коробочку из-под компьютерного вентилятора, в которой наделала шилом огромное количество вентиляционных дырочек. Коробочку я повесила на веревочке на шею и носила под одеждой, отчего выглядела весьма беременной. Зато малышу было тепло. В качестве подстилки я использовала кусочек хозяйственной салфетки для мытья пола. Один раз, когда я доставала крысенка из коробочки для кормления, он зацепился коготком правой передней лапки за волокна салфетки. Я не сразу заметила это и дернула слишком сильно, оторвав коготок и вывихнув малышу пальчик. Вскоре палец сильно опух, а впоследствии отсох и отвалился. Осталась только одна фаланга. Чтобы избежать подобного травматизма, я стала использовать в качестве подстилки только бумажные салфетки.
12 ноября мы сделали попытку подложить крысенка к кормящей самке Брошке с трехдневными собственными детьми. Самка приняла подкидыша, вылизывала его, положила в кучку к своим детям… Но мой искусственник уже слишком привык, что еду вливают ему в ротик, а потому так и не смог присосаться к кормилице. Мы выждали несколько кормлений. Каждый раз Брошка уходила в гнездо, вылизывала малышей, слышался писк. Когда крыса слазила с кучки крысят - у всех ее крошек животики были полны молока, а у нашего подкидыша желудок оставался пустым. Увы… мне пришлось продолжить выкармливать крысенка самой.

12 дней. Начиная с 12-дневного возраста, я стала разводить смеси не водой, а сливками. Такое питание оказалось для крысенка более подходящим. По крайней мере, он стал хоть немного прибавлять в весе, а ребра и позвоночник уже не выпирали так сильно.

14 дней. Малыш, как и большинство искусственников, стал рано открывать глазки. Уже в возрасте 11 дней у него можно было заметить узенькие щелочки-прорези. На самом деле, это очень плохо, что глаза начинают открываться так рано: во время кормлений мордашка малыша очень часто оказывается измазанной смесями, а человек не может умыть крысенка настолько хорошо, как это делает мама-крыса. В результате в приоткрытые глазки попадает много грязи, что способствует развитию инфекций. Я старалась протирать мордочку малыша после кормлений очень тщательно, умывала его кипяченой водой. Однако когда в возрасте 14 дней он открыл глаза полностью, я увидела, что роговица правого глаза белесо-мутная. Пришлось целую неделю лечить крысенку глазки тетрациклиновой мазью.


Малышу исполнилось две недели... На фото видно помутнение роговицы глаза.

С двухнедельного возраста рацион малыша был обогащен кашами и творожком, который я "ужирняла" добавлением хорошего сливочного масла. Такое питание я давала крысенку слизывать с маленькой пластмассовой ложечки. Сначала я пробовала кормить его с пальца, но это оказалось очень неудобно: мой палец просто огромен по сравнению с ротиком 2-недельного крысенка-искусственника, так что в результате я больше пачкала малыша, чем ему удавалось что-то слизать…

21 день. Когда крысенку исполнилось три недели, я стала класть в его переноску кусочки различных продуктов, чтобы он пробовал их лизать, кусать, привыкал к новым вкусам. Творожки и сырки не вызывали у него восторга. А первой "взрослой" пищей, которую он съел сам, оказался кусок груши! Поскольку я никак не ожидала, что малыш так заинтересуется этим фруктом, то кусочек, который я положила в переноску, был достаточно большим - размером почти с голову самого крысенка. Когда я обнаружила, что груша съедена, то испугалась, что это может вызвать проблемы с пищеварением малыша. По счастью, всё обошлось… Разве что покакал ребятенок заметно больше обычного :-).

В возрасте трех с половиной недель крысенку довелось съездить со мной на еще одну выставку крыс - в Санкт-Петербург. В этот раз он путешествовал в укутанной переноске, которую в поезде я держала у себя под одеялом. Спать в обнимку с переноской было неудобно, но шерстка у крысенка была еще очень-очень реденькой, а в поездах уж слишком много сквозняков… Хорошо, что в это время уже не было надобности часто кормить ребятёнка смесями - он неплохо лизал творожки и детское мясное питание сам. Кстати, мясное питание из баночек он не любил, а вот кусочек тушеной рыбки, которым его угостили в Питере, слямзил с превеликим удовольствием…

Хотя малыш, начиная с 3,5 недель, уже был способен кушать сам, до месячного возраста я еще пару раз в сутки подкармливала его смесями.

28 ноября я забрала у Ланы очаровательную девчушку по кличке Айсикью из Домика Голубой Крысы (Айка). Малышка была на полторы недели старше моего подкидыша, а весила в 3 раза больше его. Я сразу же посадила малышей в одну переноску. Радости выкормыша не было предела! Минут 20 он непрерывно скакал по новоявленной подружке, словно взбесившийся кузнечик, трепал ее за уши… Айка не обижала младшего двоюродного братца, так что я решила оставить их жить вместе на пару недель, пока мальчишка еще не созрел и не может "состряпать" потомство.


Айка и Бибик. На фото Бибику 28 дней, а Айке - 1 месяц 9 дней.

4 недели. К четырехнедельному возрасту крысенок стал полностью самостоятельным. Теперь он умывался и кушал сам, научился пить из ниппельной поилки. Пришло, наконец, время дать ему ИМЯ, которое должно было начинаться с литеры "Б". После длительных размышлений на эту тему, начавшихся, на самом деле, уже с того момента, как малыш открыл глазки, крысенку было дано имя навырост - БИГ БОЙ, ибо к тому времени большим он совсем не был и весил всего 44 грамма…
Что ж… Будем надеяться, что данное имя мой выкормышек оправдает по всем параметрам!

4 декабря 2005 года


 

Материалы данного сайта могут быть использованы только с письменного разрешения его администрации
© 2010 Куликова Наталья (NNail)